Мой персональный блог

MP3-плеер из винтажной кассетной деки: пособие для начинающего

November 14th, 2021

Если в 10 лет у вас не было велосипеда,
То даже если в 45 у вас есть «Феррари»,
то в 10 у вас всё равно не было велосипеда.

Небольшое техническое пособие, объясняющее, как сделать из винтажной кассетной деки MP3-плеер. Но в начале ответы на несколько вопросов:

Зачем?
См. эпиграф. Да и вообще сейчас мода на винтажную технику как элемент интерьера.
Почему кассетный?
Потому что вместо кассеты можно вставить плеер с анимацией кассеты. Как вы это видете в бобинной деке?
Что ожидать?
Игрушку. Не ожидайте хороший звук или готовьтесь хорошо вложиться деньгами, но об этом ниже.
Зачем ты испортил хорошую вещь?
Вы это серьезно???

Для начала расширенный ответ на вопрос №4: век кассетных магнитофонов закончился в конце нулевых годов, при этом ещё в середине 80-х из магнитофонной кассеты выжали абсолютно всё, что можно. Последними, если я правильно помню, сдались Nakamichi, которые обанкротились в середине десятых. Более того, за базу для своей поделки я взял совершенно не топовый магнитофон, который и когда был новым, выдавал весьма скромные показатели.

Итак, что мы хотим? Мы хотим взять корпус от винтажной кассетной деки, вставить в нее современный MP3-плеер, сделать так, чтобы лампочки горели, индикаторы шевелились и на линейном выходе был звук от плеера.

За базу я взял Akai CS702D просто потому, что я высмотрел его на ебее по сходной цене (50 долларов) и мне понравился внешний вид. Что интересно, магнитофон ко мне приехал во вполне рабочем состоянии, но проверить, воспроизводит ли он кассеты, я не смог за неимением у меня таковых. Мой последний кассетный плеер был в автомобиле, который я продал в 2002-м году. Последние кассеты улетели в мусор примерно тогда же. Кстати, сам магнитофон приехал с Тасмании, где очевидно лет 20 простоял у кого-то в гараже. Когда я открыл корпус, в лицо дохнуло ни с чем не сравнимой вонью многолетней лежалой пыли. Пришлось как следует все внутри продуть и вычистить.

В качетсве плеера использован мобильный телефон. Дело в том, что абсолютно все именно плееры в форм-факторе телефона и с Андроидом – жуткое китайское говно, не живущее, по отзывам, более полугода. Что же касается отличных Hi-Res плееров от Sony или Astell&Kern, то это именно что медиа-плееры со своими программами и имеющие свой форм-фактор. Ну и, естественно, фактор цены. Я не планировал серьезно вкладываться в поделку, ограничив себя бюджетом в 200-250 долларов, а за эти деньги можно купить только какой-нибудь простой бюджетный мобильный телефон. Кроме того, выбор телефона имел следующие ограничения:

  • Размер экрана желательно 5 дюймов, как раз по размеру кассетоприёмника.
  • 3.5 мм аудиовыход или возможность снимать аудиосигнал через порт зарядки.
  • Более 100 GB памяти или слот для карточки.

Поэтому о хорошем ЦАП можно было забыть. Сразу скажу, что очень неплохие ЦАП у старших моделей Нокии, а аудиосигнал у них можно снять с USB-C порта, но эти телефоны очень недешевые. Плюс еще один момент, о котором ниже.

Чтобы устройство работало как задумано, на самом телефоне необходимо решить четыре технические задачи. Сразу буду писать, как они решаются. Надеюсь, понятно, что предварительно телефон нужно:

  1. Подключить к вайфаю, сим-карта не нужна.
  2. После полной инициализации телефона снести все лишние приложения.
  3. Убрать пароли, скринсейверы и автолок. Телефон постоянно должен быть с открытым экраном. Очень часто это можно сделать только в developer mode.

Итак, задачи:

  1. Плеер, рисующий анимацию движущейся кассеты. Такой плеер я знаю только один – Casse-o-Player (платная версия). Плеер не без недочетов, но лучшее, и, главное, единственное, что есть.
  2. Телефон должен выключаться при прекращении зарядки и сразу после старта запускать плеер на весь экран – решается программой MacroDroid путём создания двух макрокоманд.
  3. Телефон будет вмонтирован в корпус магнитофона, поэтому как загружать новую музыку? Решается программой Wi-Fi File Transfer Pro (платная версия) – простейшим сервером с веб-интерфейсом.
  4. Телефон должен включаться при подключении зарядного устройства.

Задача №4 – задача со звездочкой. Для её выполнения телефон придётся «рутировать», но далеко не каждый современный телефон можно рутировать! Я перепробовал три аппарата в интересующем меня ценовом диапазоне:

  • Nokia 4.1 – на момент написания не рутировался. Отресетил и сдал.
  • Motorola E7 – на момент написания не рутировался. Отресетил и сдал.
  • Samsung J2 (2016) – значительно хуже двух предыдущих, зато рутируется как миленький. Его и взял.

Вроде бы, Nokia 8 специально сделана производителем так, чтобы её можно было рутировать и всячески над ней изгаляться, плюс у нее значително лучше ЦАП, но это был немного не мой ценовой диапазон.

Как рутировать? Вы нагуглите кучу сайтов, которые расскажут, как рутировать телефон, который вы выбрали. Я нашел с десяток, которые очевидно автогенерят страницы, подставляя названия нужной модели. На самом деле, предложенные методы не работают, а телефоны – не рутируются. Ищите проверенную информацию на форумах разработчиков, загрузите пакет под названием ADB Launcher и вперед. Вроде бы, младшие Самсунги двухлетней давности рутируются все. Я не буду писать, как подключать телефон для рутирования, так как информации, в том числе и на Ю-Тюбе, масса.

Зачем нужно рутировать телефон? Для решения двух задач: старта телефона при подключении питания и выключении после отключения питания. Я упоминал MacroDroid, однако нужный макрос не будет работать на Samsung J2, если программе не дать права суперпользователя (на Nokia работает, кстати). Для включения телефона придется править системный файл:

/system/bin/playlpm

Сделать бекап текущего файла и заменить его на следующий текст:

#!/system/bin/sh
 /system/bin/reboot

Плюс сменить доступ к этому файлу:

chmod 0755 /system/bin/playlpm
chown root.shell /system/bin/playlpm

Есть ещё вариант выполнить команду в режиме бутлоадера:

fastboot oem off-mode-charge 0

Это может работать, а может и не работать. А может работать, но не сохраняться. Первый метод вернее.

Итак, телефон подготовлен и оттестирован. Время браться за паяльник. Еще понадобятся сверло, фреза и, возможно, пила по металлу для того, чтобы вмонтировать телефон в корпус.

Что из работающего в магнитофоне можно использовать? Если работает блок питания – отлично! От него можно запитать телефон. Если работает предусилитель наушников – хорошо! Это решит две проблемы: звука на наушники и работающих индикаторов. В моём случае работало и то, и другое. Поэтому, найдя у блока питания выход 18V DC я подпаял к нему купленную плату зарядника 12-36V DC – 5V DC c USB-A выходом, а от него кинул кабель на micro-USB вход телефона.

3.5 мм выход телефона я закоммутировал с входом предусилителя. Звук, прямо скажем, так себе. Как я уже писал, Akai CS702D – явно не топовая модель. Вся механика – блок головок, мотор и т.д. – отправилась в ведро. Нет, не жалко, жалко – у пчёлки! Ну да, счётчик не крутится. А оно вам надо?

Если основная плата безнадёжно убита, то я рассматривал и такой вариант:

  1. Hi-res pre-amplifier – купить в интенете хороший годный DIY-kit и спаять самому.
  2. Дрыгающиеся стрелочки индикаторов ака «показометр» – спаять самому, схема ниже. Схема показометра для светодиодного индикатора чуточку сложнее, но она тоже успешно находится в интернете.
  3. В связи с тем, что придётся паять и показометр, и предусилитель, сигнал нужно делить, а чтобы разные устройства не вносили искажения – паять активный делитель. Схема внизу. У указанного операционника в корпусе аж четыре ОУ, так что на одной микросхеме можно спаять четырехканальный делитель. А можно купить, DIY-kit вроде есть в продаже.

Если пойти по этому варианту, а также поставить задачу иметь хороший звук, то я бы оценил проект (на австралийские деньги) в 500-800 долларов без стоимости собственно магнитофона. Это если условно считать, что у Nokia 8 хороший ЦАП.

Ну вот и всё. В качестве бонуса я поставил на телефон ещё и Spotify.

Теперь в доме есть такой вот винтажный аудиоцентр. Всё как хотелось в детстве. Конечно, за базовый корпус было бы круто взять Маяк-232, но я нашёл на продажу только один, на Украине и за какой-то неумный прайс.

В качестве бонусной ссылки – сайт ребят, которые подобные устройства делают профессионально и за деньги – Tapeless Deck Project. У них даже есть собственный имидж-прошивка для телефона и вроде телефоном можно управлять не только с экрана, но и старыми механическими кнопками. Представления не имею, как они это делают.

Comments

One Coment

RSS
  • highlander-spb1 says on: November 19, 2021 at 9:38 AM

     

    Красивое!

    Я бы не искал легких путев, в затолкал бы внуть малиновый пирог, в деку – подходящий по размеру дисплей, а кнопки зацепил бы к GPIO малинки. За пару лет, думаю, справился бы

Мой персональный блог