Мой персональный блог

Был ли аристократом коммандер Бонд?

June 1st, 2020

Не так давно, всего пару-тройку месяцев назад, к сожалению ныне покойный Константин Крылов в виде очередной провокационной заморочки, которые он так любил подбрасывать своим читателям, поделился мыслью о том, что пресловутые «женщины Бонда» были не более чем прикрытием, а сам Бонд, как английский аристократ, интереса к женщинам не испытывал, но в прикрытии нуждался. Прекрасно зная, откуда росли ноги этой хохмы, я, тем не менее, шутливо возразил, но не в смысле «а был ли Бонд геем», а «был ли Бонд британским аристократом»? Разговор был споро похоронен серым фейсбучным шумом, а зря. По-моему, тема интересная, если люди до конца не понимают, кем был на самом деле «мистер Бонд». Так что я решил немного пописать в большом формате. Заранее предупреждаю, что все это шутка и упражнение для мозга, и прошу не относиться к написанному серьезно. Основные вехи биографии Джеймса Бонда взяты из «Авторизованной биографии Джеймса Бонда» Джона Пирсона.

Итак, что мы знаем о Бонде, Джеймсе Бонде? Родился Джеймс 11 ноября либо 1920, либо 1921 года в семье мелкого шотландского аристократа и франкоговорящей швейцарки. Детство провел с родителями в Швейцарии. В 11 лет Джеймс внезапно осиротел: оба родителя погибли катаясь на лыжах и Джеймс отправляется в Великобританию к «тётке».
Что понимает знающий человек?
Происхождение неизвестно. Год рождения, в общем-то, тоже. Вроде 11 лет, но может быть и 14-15. Зачем это нужно – будет дальше. Далее, такой странный подбор родителей – это зачем? А затем, что Джеймс свободно говорит по английски и французски, но легкий акцент все равно пробивается. При очень хорошем владении английским пробивающийся европейский (или даже восточноевропейский) акцент можно выдать за шотландский. То же самое и с французским: мама – француженка, но не простая, а из Швейцарии, отсюда и акцент.
Дальше – больше. Джеймс попадает учиться в Итон, но через полгода оттуда вылетает. Формально – какая-то мутная история с кастеляншей (то ли он обольстил, то ли его обольстили). Что скорее всего? Ну тут два варианта или оба сразу: посмотрели смотрелкины и решили: «для штабной работы не годится, а для полевой – в самый раз», либо старшие школьники решили устроить Бонду «посвящение по-Итонски», а ему это дело страшно не понравилось. Вдобавок, см. «возраст». Вполне возможно, что реально Бонд к тому времени был их ровесником.
До 16 лет Бонд учится в неком шотландском колледже, «где учился его отец», а затем перебирается в Париж. Тут, видимо, он проходит практику работы в поле. Опять же, см. «возраст». 16 и 20 лет – это очень большая разница. По сути, это подросток и молодой мужчина.
И, наконец, Бонд поступает в Женевский университет «как его мать». Это – карьерный крест. Англичане не считают континентальные университеты университетами. Исключение делается разве что для Сорбонны – французов англичане уважают. Кроме того, Итон, из которого вылетел Бонд, считается предбанником Кембриджа. Что такое Кембридж и чем он отличается от Оксфорда? Галковский делал туманные намёки на предмет «почему могла быть «Кембриджская пятерка», но не могло быть «Оксфордской», а я от себя добавлю – смотрите основные источники финансирования Кембриджа и Оксфорда, и все станет понятно.
Таким образом, кто же такой «Бонд, Джеймс Бонд»? Условно легендированная личность с туманным прошлым на оперативной работе. Это не Майкрофт Холмс, который «иногда и есть правительство Великобритании». Это полевой агент. Разумеется, Бонд никакой не аристократ и, скорее всего, не англичанин (или шотландец). Возможно даже из восточной Европы. Соответственно, «женщины Бонда» – это действительно женщины Бонда. Возможно, он таким образом сублимирует свое действительно тяжелое детство.
Единственная женщина, которая Бонда издевательски динамит – это мисс Маннипенни, секретарша шефа разведки. Она-то прекрасно понимает, кто такой полевой агент (тем более, что его номер – седьмой), а кто тут секретарша шефа самой могущественной разведслужбы мира. Замечу, что среди агентов «два нуля» было как минимум два ренегата и предателя.
Давайте теперь посмотрим, а были ли такие «бонды» в реальной жизни? Первый, кто приходит на ум, «король шпионов» Сидней Рейли он же то ли Георгий Розенблюм, то ли Григорий Розенблюм, то ли вообще Соломон, а может и Зигмунд. Из Одессы или из Гродно. Дата и год рождения неизвестны. Воспитывался тёткой (!!!). Говорил, что «вообще-то он ирландец». Был знаком с Локкартом. Был (якобы) любовником Этель Буль-Войнич (про Булей-Войничей вообще можно рассказывать много и долго). Участвовал в ряде дерзких операций тогда еще «иностранного дивизиона Скотланд-Ярда», потом выделившегося во внешнюю разведку. Тем не менее погорел во время операции «Трест», где лучшую в мире разведку переиграли дети сапожников и аптекарей с двумя-четырьмя классами образования, и, якобы, был расстрелян ЧК в 1925-м году. Из наград – британский «Военный крест», достаточно высокая военная награда.

Раз уж мы заговорили о наградах, вы никогда не интересовались, какие у коммандера (подполковника) Бонда награды? А награда-то всего одна: Орден святых Михаила и Георгия, Бонд получил его за дело «Из России с любовью». Это очень странная награда для разведчика, так как изначально она вводилась для «посольских работников и колониальных чиновников», в британской табели о рангах награда не очень высокая (хотя и дающая рыцарство). При этом Бонд даже не рыцарь, т.е. не «сэр». Он только компаньон ордена, а это низшая орденская ступень.
Вроде бы все, но не могу не написать пару строк ещё об одном замечательном персонаже. В 2003-м году в Великобритании сняли фильм «Джонни Инглиш» (подзаголовок: «Младший брат Джеймса Бонда»), забавную пародию с Роуэном «мистером Бином» Аткинсоном в главной роли. Потом сняли ещё два продолжения, все более и более унылые, но дело не в этом. Дело в том, что Джонни Инглиш, в отличие от своего «старшего брата», становится рыцарем Британской империи в первой же серии (судя по всему, «рыцарем-бакалавром» – это специальное звание для посвящения в рыцари без вступления в один из орденов). Так что Джеймс Бонд у нас не сэр, а Джонни Инглиш – сэр. Но и это не все. Актер Роуэн Аткинсон – кавалер ордена Британской империи, и не компаньон, а целый командор. Это, правда, не дает право на рыцарское звание, но это последняя ступень перед рыцарем. Командором является и партнер Аткинсона по фильму «Джонни Инглиш» Бен Миллер. Кстати «Бен» – это Беннет, а не Бенджамин. Кто в теме, тот поймет. В Англии вообще ведущие комики очень часто учились в одной школе с будущими премьер-министрами: Аткинсон, Лори, Фрай, кто-то ещё из «Монти Пайтонов». Такая вот демократическая страна.
Надеюсь, мое мини-исследование было интересно. Всем спасибо, кто дочитал до конца – тот молодец.

Мой персональный блог