Мой персональный блог

Игрушка

August 25th, 2016

Пересмотрел недавно фильм “Игрушка” с Пьером Ришаром. Не помню, что меня сподвигло. То ли мелодию из фильма в какой-то передаче услышал, то ли в газете прочитал интервью с дядечкой (Фабрис Греко), который в фильме играл мальчика. Не важно. Фильм бесплатно лежит на Ютюбе, так что пересмотрел.

Впервые я смотрел фильм давным-давно, еще в школе. Советский Союз фильм с удовольствием закупил, так как он “разаблачал и абличал”, ну а кроме того в фильме играл Пьер Ришар, а это гарантированная касса. Фильм, помню, был совершенно не смешной, а впечатление произвела игровая комната мальчика. Впечатление чисто эстетское, все равно у меня бы такого никогда в жизни не было.

Пересмотрел. Фильм действительно хотя и не нудный, но и не особенно интересный. Есть пара-тройка фирменных ришаровских гэгов, но в целом не смешно. Удивило меня другое. Фильм выглядит, словно бы снятый не во Франции, а примерно в те же годы в СССР. “Наши играют французскую жизнь.” Я немного пожил с тех пор за границей и даже чуть-чуть застал “евросоциализма”, поэтому сразу могу сказать: “Не бывает!” Не бывает таких начальников-самодуров в капиталистическом мире, разве что мелкие хозяйчики в фирмах на 5-15 человек, но не директора громадных холдингов. Такого человека поправят и не один раз. И дети таких людей воспитываются достаточно строго. Ну и непрерывное педалирование темы безработицы во Франции, в конце 70-х, где социалист на социалисте сидит и профсоюзом погоняет, выглядит странно.

Тут нужно еще заметить, что кино во Франции снимают весьма непростые люди. Это не Голливуд, это какой-то средневековый цех со старейшинами, членами и подмастерьями. Там сидит плотная обойма французских “интеллектуэлей”, практически никакой ротации, только естественная замена, и одни и те же “морды” снимаются из фильма в фильм. Собственно и французское телевиденье – это сплошной канал “Культура”, где люди часами(!!!) могут трепаться в эфире о чем-то своем попивая вино.

В общем, сложилось у меня впечатление, что “Игрушка” – это очень злая карикатура на кого-то хорошо знакомого создателям фильма. Карикатура не покритиковать по-доброму, а именно чтобы обидеть, задеть побольнее. Уверен, что и актер, игравший Пьера Рамбаль-Коше, на этого кого-то портретно похож. Дела давние, фильму в этом году 40 лет, но вот ощущение – ощущение осталось. Может я и не прав. Пересмотрите.

Comments

6 Comments

RSS
  • highlander-spb says on: August 26, 2016 at 6:08 AM

     

    Хех. Мы пожили немного во Франции. Там именно что махровый такой совок. конца 80-х. Даже в воздухе такое ощущение.
    И директор как раз глобального французского холдинга вполне имхо может соответствовать.

    • Serge Chegorian says on: August 26, 2016 at 8:35 AM

       

      Богач, плющащий прислугу – возможно. Глава холдинга, плющащий одного из директоров – сомнительно. Все таки редактор газеты тоже не хухры-мухры. Это и связи, и наработки, и команда. Уйдет сам – уведет многих плюс может оборвать какие-то полезные связи.

      Хотя может быть во Франции в 70-х было иначе, не знаю.

      • highlander-spb says on: August 28, 2016 at 9:01 AM

         

        Есть у меня определенные основания полагать, что если и имела место быть гипербола, то не очень уж и сильная.
        И прикол-то в том, что никуда редактор не уйдет. Он там до пенсии сидеть собирается.

        • Serge Chegorian says on: August 28, 2016 at 10:41 AM

           

          Вопрос: ты когда фильм смотрел в последний раз? Потому что у меня это свежее ощущение от недавнего просмотра.

          • highlander-spb says on: September 4, 2016 at 5:07 AM

             

            Да вот собираюсь пересмотреть, никак руки не доходят. В этом англосаксонском мире найти легально копию французского фильмф практическни невозможно.

            Я, правда, совсем недавно во Франции работал

          • Serge Chegorian says on: September 4, 2016 at 10:58 AM

             

            Дык на Ю-тюбе свободно лежит. Но на русском.

Мой персональный блог