Мой персональный блог

Об особенностях содержания дискусов в Австралийских аквариумах

June 14th, 2015

Несколько замечаний о содержании аквариума в целом и дискусов в частности в домашних условиях. Аквариумисты – вилькоммен под кат (read more), остальным можно не читать.



Для начала меня всегда удивляли люди, которые слепо действуют по инструкциям, не смотря на то, что две разные инструкции могут советовать абсолютно противоположные вещи. Когда в подростковом возрасте я держал дома несколько аквариумов (на пике – три, 15, 20 и 80 литров), советы “начинающему аквариумисту” были менять воду пореже и ждать, когда установится “биологическое равновесие”. Что характерно, это работало. Полную чистку аквариумам я затевал раз в полгода, рыбки жили и не тужили, а вода в белом эмалированном ведре напоминала некрепкий чай.

В Австралии все живут с мантрой в голове “менять треть объема воды раз в две недели”. Ну что ж, друзья, viel spaß, в смысле, good luck, хуже от этого точно не будет. Но менять, к примеру, 150 литров воды раз в две недели в 450 литровом аквариуме вы точно за…шьетесь.

Лично я чищу аквариум с подменой примерно одной четвертой объема воды не чаще раза в месяц. И, что характерно, это работает.

Или вот мне непрерывно доказывают, что скалярия, aka angel fish – суперагрессивная рыба. Хотя по моему личному опыту более флегматичной рыбёхи среди крупных я не знаю. Разве что дискус. Мне говорят: “А вот во время нереста!..” Знаете, во время нереста и неон астронотусу (oscar) глаз на жопу натянет.

Так вот, о дискусах. Дискус да, рыба нежная. Но нет таких преград, которые бы не взяли беглецы от большевицкого свидомитского ига.

Итак:

Совместное содержание: да, только с мирными рыбами. Правда, тот же астронотус сожрет все население вашего аквариума не поперхнувшись, а потом на вас косо смотреть начнет. Так что если держать агрессивных рыб, то только в отдельном аквариуме.

Корм: неделю поголодают и быстро начнут воевать за еду с другими рыбами, хотя да, поспешности в кормежке не любят, но подбирают корм со дна, и если у них в этом нет конкурентов – остаются сытыми.

Рекомендованный температурный режим 28-32 градуса: резко нахер! Из теплой воды быстро выходит кислород, а дискусы к содержанию кислорода весьма чувствительны. 25-26 и хорошая аэрация. Ради дискусов мне пришлось запрограммировать компрессор работать по два часа через каждые два часа.

Ну вот в таком аксепте. По итогам дискусы живут – не тужат, со скаляриями дружат, дохнут как и остальные уважающие себя рыбы периодически.

Вот они, красавы:

WP_20150428_003

Тот, что слева, уже принял ислам. Ну такова его судьба.

Мой персональный блог