…или что посмотреть туристу в Мельбурне
Разговаривал по телефону и рассказали мне о передаче “Орел и решка”, в частности, об эпизоде, где двух молодых пингвинов заслали в Мельбурн. Одного с золотой безлимитной кредиткой, а вторую со 100 долларами.
Приключения их не так важны, важно то, что один поехал на “Великую океанскую дорогу”, а вторая – на “Парад пингвинов”. Вердикт обоих – отстой и потеря времени, в случае с пингвинами – еще и неслабое разводилово на бабки.
Дальше под катом…
Не могу не согласиться и как человек, живущий в Мельбурне, и как человек, возивший туристов в оба указанных места. Если “Великая океанская дорога” и пресловутые “12 апостолов” – это сугубо видовой маршрут при этом 3.5 часов в машине по серпантину “слева обрыв, справа гора”, но в принципе красиво, то возя народ на “Пингвинов” я всякий раз боюсь или получить по голове, или требования денег назад. Потому что нельзя за такие деньги показывать людям кукиш, хотя австралийская туристическая индустрия этим славится.
Так а что посмотреть туристу в Мельбурне? Набрасываю примерный список из имеющихся маршрутов. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
№1 – Городской тур
Возьмите тур, а лучше – два (обзорный и тематический) по самому Мельбурну. Это позволит осмотреть центральную часть города и увидеть практически все достопримечательности. 4 часа. Индивидуальный тур дороже, групповой – дешевле. Русских гидов масса (ваш покорный слуга в том числе). Рейтинга у этого тура нет, это абсолютное “нужно сделать”.
Еще можно покататься на речном трамвайчике и подняться на смотровую площадку Eureka tower.
№2 – Тур в Балларат в Соверейн-хилл
Это город-музей, кусочек старого Балларата под открытым небом. Внутри помимо самого музея куча всяких познавательных шоу в том числе и костюмированные представления под открытым небом. В общем, одно из немногих мест, где не жаль потраченных денег. Главное, на входе взять расписание всех шоу и потом ходить с места на место не теряя ни минуты. Тут здорово может пригодиться толковый гид.
Как добраться: с гидом или на рентованной машине. Такси и поезд не рекомендую.
Продолжительность: световой день
Где поесть: звучит как анекдот, но лучший ресторан находится на территории самого музея. Сам Балларат – уникально скучный город и пристойных ресторанов там нет.
Рейтинг: смело ставим четыре с плюсом.
№3 – Тур в горы Данденонга и по винодельням
Тут есть смысл проехать вначале по самой горе, посмотреть попугаев, шервудский лес, рододендроновый парк… До фига там всего короче. Потом спуститься вниз в долину реки Ярры и выбирать винодельни на свой вкус. Самые “туристические”: De Bortolli и Moet & Chandon.
Как добраться: с гидом или на рентованной машине.
Продолжительность: световой день
Где поесть: на любой винодельне есть рестораны, часто очень хорошие, в горах тоже масса отличных ресторанов.
Рейтинг: четыре с плюсом.
№4 – Усадьба Верриби, сафари-парк и розовый сад.
Это в городе, но на самой его окраине. Во-первых, сафари-парк с африканской и австралийской фауной в окрытых вольерах (туристы едут на спецавтобусе). Если были в Серенгети – то не рекомендую, не были – вполне. Рядом огромная усадьба XIX века с сохранившейся обстановкой и английским парком вокруг. Рядом же – крупнейший в Австралии розовый сад.
Как добраться: в идеале на рентованной машине, такси будет стоить дорого, гортранспорт – дорого, стрёмно и страшно долго. Гиды туда не возят (но договориться попробовать можно).
Продолжительность: 3-4 часа
Где поесть: А оно вам надо? Впрочем, за поместьем есть винодельня (с омерзительным вином) и ресторан – очень дорогой и достаточно неинтересный с точки зрения кухни.
Рейтинг: четыре.
№5 – Еще зоопарки.
1) Мельбурнский городской зоопарк. Очень большой, отличная коллекция животных. Находится близко от сити, поэтому добраться можно на такси, а экономным – на трамвае 55-го маршрута (идет от сити остановка прямо у входа). 4-6 часов (это реально большой зоопарк, время там летит незаметно).
2) Хиллзвиль – зоопарк австралийской фауны. Если хочется посмотреть на абсолютно всех сумчатых – вам туда. Там есть всё. Ну почти. То есть коалы-кенгуру-вомбаты-ехидны – это понятно, но есть и бандикуты, и сумчатые куницы, и летяги, и куча всякой мелкой лесной сумчатой хрени.
Как добраться: на рентованной машине ибо это далеко за городом, такси будет стоить как самолёт, гиды туда не возят (но договориться попробовать опять-таки можно, хотя сложно – далековато все-таки).
Продолжительность: 5-6 часов, из них 3 – дорога туда и обратно
Где поесть: Брать с собой или на винодельнях по дороге.
Рейтинг: четыре и четыре с минусом (из-за дороги в основном).
№6 – Большая, в качель ее, океанская дорога и 12 апостолов.
Четырехчасовое (в одну сторону и без остановок) путешествие к 12 7 торчащим из океана пупырям по идущему вдоль океана серпантину. Где-то часа два будет не вдоль океана. Еще из интересного по дороге посмотреть: дождливый лес, пара водопадов, коалы на деревьях. Учтите, что австралийский водопад – это струйка воды как из прохудившегося крана, падающая с высоты 5-30 метров. Если смотреть на абсолютно все достопримечательности вокруг, то до апостолов можно и не добраться. На самих апостолах – ветер и толпы туристов, в основном, из Азии. Сфотографироваться, плюнуть и поехать назад.
Как добраться: тур или на рентованной машине. Лучше тур – там хоть гид много интересного расскажет и покажет.
Продолжительность: 12-14 часов, из них 7-8 – дорога туда и обратно
Где поесть: На полпути в городе Лорне таки хорошие рестораны.
Рейтинг: три с минусом (самим апостолам твердое два, дорога да, интересная).
№7 – Остров Филиппа и парад пингвинов.
Звучат фанфары – мы переходим к финальной части. Остров Филиппа – здоровый плоский как блин остров к юго-востоку от Мельбурна. Пилить туда почти два часа по унылой австралийской степи и полям. На самом острове так называемый “Парад пингвинов” – место, где колонию австралийских карликовых пингвинов превратили в аттракцион. На берегу океана, на ветру, на бетонно-алюминиевых скамьях вам придется сидеть час-полтора и ждать, когда штук 50-200 карликовых пингвинов вернутся из океана к своим гнездам на берегу. В темноте. Фотографировать нельзя. Врут, что из-за вспышек, на самом деле гоняют как со вспышками, так и без. Истиная причина – махровое жлобство держателей аттракциона, так как фотовидеоматериалы они распространяют сами. Стоимость входа – закачаешься, ну и так далее по пунктам. Вердикт таков:
Как добраться: На хрена вам это надо? Если надо аж пищит, возьмите тур.
Продолжительность: 8 часов, выезжать надо в 4-5 вечера, возвращаться – заполночь.
Где поесть: Тут как раз все хорошо. В городе Ков на острове масса ресторанов на все вкусы. Просто потому, что это курортное место.
Рейтинг: минус один.
Если интересно, могу продолжить.
Comments
4 Comments
RSS